本当に身体に優しい食べ物【極論】
もともと健康オタクの私は、相方の鬱病をきっかけに、普段の食べ物をさらに真剣に考えるようになった。
脳や身体は当たり前だけど、食べ物から出来ているからだ。
まずは油は本当に大事。
脳の60%は油で出来ているらしい。
細胞膜にも油が必要。
サラダ油、ショートニング、マーガリンなどの油脂に気をつけるようになった。
マーガリンなんて、バターよりヘルシーだと思って、あえてマーガリンを選んでた。
が…、本来は植物性の油をバターのように固めるために水素添加するとトランス脂肪酸が発生し、この人工で発生したトランス脂肪酸が何かと良くないらしい…
いや…世の中、知ってか知らずか、本当に適当な食べ物が多すぎる…。
お菓子と菓子パンが毒にしか見えなくなってしまった。
たまに食べるけど(笑)
原材料はよーく見てから👀
で、最近、自分の中で何が一番身体に優しい食べ物なのか?の答えが出ました👏
◆たんぱく質・脂質◆
・野生の猪、鹿、(ジビエ?)
・綺麗な海・川育ちの魚介類
・原種の鶏の卵
◆炭水化物◆
・天然のハチミツ(綺麗な山限定)
・遺伝子組換えフリーの穀物(旧石器時代?位から変わらないヤツ)
・品種改良無しの芋
◆ビタミン・ミネラル◆
・山の天然水
・無農薬、品種改良無しの野生感溢れる果物(酸味溢れ食べやすさ0%)
・野生の天然な野菜たち(苦味強い野草?)
・綺麗な海から採れる海藻
人工ってのが、やはり良くないと思われますので、『天然』ってとこがポイントです。
・・・・厳しいですね…😅